您所在位置: 首页 > 人才队伍

张拴宏研究员

发布时间:2017-04-27阅读次数:

 

张拴宏,男,1974年出生,研究员,博士生导师,1997年获西安地质学院(现长安大学)工学学士学位。2000年和2004年分别获中国地质科学院理学硕士及博士学位。2000年7月起在地质力学研究所,现任基础地质研究室副主任。

近十多年来在华北克拉通北缘中元古代中期裂解事件、基性大火成岩省及其与哥伦比亚超大陆演化、白云鄂博超大型稀土矿床的形成时代及构造背景、华北地块北缘古生代大陆边缘性质及演化、华北克拉通北部早中生代减薄过程及机制等方面均取得了一些重要的研究成果。此外还开展了一些晚前寒武纪超大陆对比及东南极中元古代构造演化方面的研究工作。这些研究结果引起了国内外同行的广泛关注,并被大量引用。

2004年以来承担各类科研项目19项,作为骨干参加科技部国家国际科技合作专项项目1项、科技部973课题2项、国家自然科学基金重点项目1项、地质大调查项目5项、深部探测专题1项。2004年以来共发表论文58篇, SCI收录论文38篇。2014年获中国地质学会“第十四届青年地质科技奖—金锤奖”。2016年获“黄汲清青年地质科学技术奖”。

访问次数 : 
45659916