《地质力学研究新进展——地质力学研究所基本科研业务费成果集成与战略研究》(2011-2015)专著出版

作者:冯卉 发布时间:2018-04-24 阅读次数:

近日,《地质力学研究新进展——地质力学研究所基本科研业务费成果集成与战略研究》(2011-2015)专著出版,本书是“十一五”期间(2006-2010年度)“地质力学研究所基本科研业务费成果集成与战略研究”的姊妹篇。

本书首先在详细介绍和分析地质力学研究所目前的学科布局和青年人才现状基础上,全面回顾了“十二五”期间的全所发展状况。2011-2015年,地质力学研究所在科研队伍建设、学科结构布局、科研经费投入、项目成果获奖和人才培养等方面都取得了新的成效。其中科研人员逐年增加,尤其是青年科研人员增长较快;共承担国家科技计划项目、自然科学基金项目、地质调查项目、基本科研业务费项目以及其他等各类项目838项;获得各类成果奖项45项;发表论文共计735篇,其中SCI、EI论文343篇;出版专著32部;取得国家知识产权局授予的发明专利5项、实用新型专利8项;取得国家版权局计算机软件著作权4项。人才队伍建设得到不断加强,共培养各类人才33人次。

进而本书又着重总结了“十二五”期间的各年度基本科研业务费项目的设置、经费投入、重点资助领域以及相关负责人情况,并以此为基础,探讨和思考了地质力学的发展战略以及创新发展地质力学等相关问题。最后按照地质力学研究所重点着力的方向,地质力学与重大基础地质问题研究、新构造与区域地壳稳定性研究、成矿作用与能源地质研究、第四纪地质与环境研究、地质灾害与工程地质研究、技术方法应用及实验室建设和科技支撑平台建设,系统梳理了2011-2015年度基本科研业务费结题项目的新进展与新成果。

自2006年以来,地质力学研究所围绕国家经济和社会发展重大需求,设立了基本科研业务费项目,2006年—2010年期间分4批共设立57项,完成验收共40项。2011年—2015年期间,分5批共设立 54项,资助40岁及以下年龄为主的青年科技人员55人,完成结题验收共61项,共发表资助论文158篇,出版专著3部;培养硕士研究生7名,博士研究生3名,资助国际合作交流13人次。

通过系统归纳和分析总结,有助于更好地了解地质力学的最新发展状况和取得的主要成果,为进一步完善学科均衡发展和合理布局,加快优秀人才培养与科研团队建设,创新发展地质力学和引导地质力学未来的战略研究方向理清思路,以期为研究地质力学发展战略和中长期发展规划提供决策依据,为实现地质力学跨越式发展提供重要参考。同时,针对“十三五”期间,精准聚焦国家需求,加快推进科技创新,提出了地质力学的未来发展思路,将重点开展地质力学基础理论创新、活动构造与工程地质调查与研究、能源与资源领域的地质力学应用与研究和极地地质的调查与研究等四个领域的学科建设,加快业务结构和学科布局调整,推进地质力学所转型发展;加大人才培养和引进力度,建设一流的人才团队;加强条件平台建设,提高科技创新能力;促进国际合作与交流,提升国内外影响力。

 

访问次数 : 
37173166