加快推进重点实验室建设,着力提升地质科技创新能力

发布时间:2018-03-20 阅读次数:

为充分发挥地质科技创新平台的支撑引领作用,持续提升地质力学特色学科核心竞争力,整合有限资源建强拓展两个国土资源部重点实验室,谋划筹建“活动构造与地壳稳定性评价国家重点实验室”,力图构建定位清晰、运行高效、动态调整、开放共享、协调发展的科技创新平台体系。中国地质调查局地质力学所3月16日在京召开重点实验室建设会议,梳理总结制约单位创新平台发展的瓶颈问题,积极探索如何增强创新平台对高端人才和创新团队的集聚效应,谋划新时代地质力学科技创新平台建设蓝图,不断加强地质力学科技创新能力的提质升级。会议由马寅生副所长主持。

会上,张延庆副所长介绍了地质力学所科技创新平台建设的总体思路和规划布局,条件保障处和后勤服务中心通报了国家地球深部探测中心基地“深部过程与流体监测实验室”建设的目标、原则和具体实施方案,“国土资源部新构造运动与地质灾害重点实验室”和“国土资源部古地磁与古构造重建重点实验室”主任分别汇报了评估前期的准备情况,会议同时就重点实验室硬件条件建设、制度健全与运行保障、开发共享和激励政策措施等进行了深入交流与探讨。

邢树文所长指出,本次会议对于加快重点实验室建设,提升地质科技创新能力有着重要而深远的意义,非常必要且及时。邢树文所长强调:一是要认清形势、统一思想,高度重视我所重点实验室建设,以实际行动落实全国两会精神、全国地质调查工作会议精神和我所2018年度工作会议暨第五届一次职工代表会议精神;二是要认真梳理制约我所重点实验室发展中存在的瓶颈问题,深挖存在问题、不足的根源;三是坚持需求导向和目标导向,坚持“五问”、“五不唯”,强化顶层设计,认真制定重点实验室的建设方案;四是统筹兼顾,着力做好2018年国土资源部重点实验室的评估工作。

国土资源部重点实验室主任和实验单元负责人、各研究室负责人和相关职能、支撑部门负责人参加了会议。

访问次数 : 
37172776