地质力学研究所对“甘肃天水等城镇和成兰交通廊道工程地质调查”二级项目及其子项目开展2017年野外质量和安全检查

作者:刘甲美 发布时间:2017-07-27 阅读次数:

根据“中国地质调查局关于加强地质调查项目质量监督管理工作的通知”要求,2017年7月21日~23日,地调局地质力学研究所党委书记、副所长余浩科带领野外质量、安全联合检查及野外慰问工作组,在甘肃天水地区对 “甘肃天水等城镇和成兰交通廊道工程地质调查”项目及其所属子项目“天水地区地震地质灾害调查与危险性区划”和“天水地区典型地震滑坡调查”进行了野外质量和安全检查。检查专家组由工程首席、天水市国土局和地质力学研究所等相关专家组成。

检查专家组来到了项目野外驻地,听取了二级项目、子项目和相关委托业务2017年度调查进展和取得的初步成果,查看了野外记录本、调查表格、工程地质钻探编录等相关原始实物资料,以及钻探工程施工质量、安全生产管理等情况,重点对二级项目及其子项目的野外工作和取得成果进行了质询和研讨,认为该项目在完成面积性调查的同时,在地质灾害孕育规律、地震滑坡成因机理、地震滑坡危险性及风险评估技术研究和支撑服务地方减灾等方面取得了明显成效。


2017年度质量安全检查汇报和研讨

在野外工作抽检阶段,专家组成员重点检查了秦安县西川镇雒堡村地震滑坡、泰山庙崩塌群、甘谷县大砂沟泥石流等典型地质灾害的工作部署,针对地震滑坡成因机理、地震滑坡反演、潜在地震滑坡危险性及风险预测等问题开展了热烈讨论,从地质灾害调查服务城镇规划与重大工程的角度对项目组提出了良好的建议,为下一步项目成果凝练和综合集成提供了参考。


秦安县雒堡村大滑坡现场汇报


检查专家组与项目组成员在秦安县1:5万工程地质填图野外现场

通过项目组汇报、资料审查、专家质询和野外抽检等环节,检查专家组一致评定“甘肃天水等城镇和成兰交通廊道工程地质调查”二级项目及子项目2017年度野外质量安全检查为优秀级,并勉励项目组继续努力扎实推进地质调查、成果转化及支撑服务工作,建议项目组尽快对野外调查成果进行总结,对重要的发现和防灾减灾建议以专报的形式上报地调局。

访问次数 : 
37170536