地质力学研究所铀系年代学实验室完成标准样测试已可投入使用

作者:田婷婷 吴中海 发布时间:2017-07-04 阅读次数:

为更好地支撑新构造与活动构造和第四纪地质与环境等学科发展,地质力学研究所积极筹划了铀系年代实验室建设。经过了近三个月的试运行,现已完成对铀系年龄国家一级标准物质及高纯U标准的U-Th同位素含量、比值与年龄测定,成功建立起α谱U系测年的整套实测流程。标准样测试结果表明,仪器设备运行稳定,各项指标符合标准要求,标志着U系年代实验室可以正式投入运行,并面对国内外研究人员开放。

不平衡铀系测年技术是国内外活动构造和第四纪地质与环境调查研究中广泛应用的一种测年手段。该方法基于放射性238U 与其衰变子体234U、230Th之间的不平衡关系进行定年,可用于石笋、珊瑚、钙华、湖泊文石、黄土钙结核等多种地表环境形成的碳酸盐年龄测定,测年范围原理上可达百万年,一般测年上限为40-50万年,因此,一直是限定第四纪中更新世中期以来沉积物形成年龄的重要手段。

目前实验室装备了美国ORTEC公司生产的8路Alpha谱仪和EP系列4路电沉积仪各1台,Alpha谱仪配备8个450mm2超低本底PIPS高纯离子化探测器,连接一台真空泵可同时测定8个样品,且仪器具有自动能量刻度、寻峰、图谱分辨率标识等功能,在提升测试效率基础上,保证了测试数据的可靠性。电沉积法制样可使测试效率和分辨率显著提高。该实验室的顺利投入运行,将进一步支撑地质力学研究所在晚第四纪地质环境、新构造和活动构造以及古地震等研究领域的科研地调能力。

访问次数 : 
37170366