“特殊地区地质填图工程”区域地质调查基础理论知识培训班顺利结束

作者:胡健民 发布时间:2017-06-28 阅读次数:

“特殊地区地质填图工程理论与方法培训班”于近日在宁夏银川青藏高原东北缘地质填图野外试验基地举行。“特殊地区地质填图工程”所属各二级项目负责人、子项目负责人及项目骨干35人,宁夏地质局所属各研究院技术骨干40余人参加了培训。

培训会授课主题是岩石圈深部构造过程与地表响应、第四纪地质及低温年代学测年技术。中国地质大学(武汉)王国灿教授,地质力学研究所刘晓春研究员、孙知明研究员、李振宏副研究员、施炜研究员分别作了题为“现代构造地质学研究进展”、“桐柏-红安造山带的构造演化:从大洋俯冲/增生到陆陆碰撞”、“磁性地层学及其应用”、“青藏高原东北缘1:5万填图探索与实践”、“低温年代学测年技术:裂变径迹测年的方法与模拟技术”的专题讲座。

培训会还组织学员对青藏高原东北缘新生代地层、构造地貌及主要活动断裂进行了实地考察。考察的主要内容有:红寺堡等3幅1:5万填图项目测区古近纪、新近纪及第四纪地层序列;烟筒山断裂;罗山、烟筒山冲积扇发育特征与新构造-活动构造响应关系;贺兰山山前断裂与黄河断裂断裂特征、剖面结构及活动性。

自2015年开始,特殊地区地质填图工程就逐步形成了以区域地质调查基础理论知识培训、填图技术方法培训及现代地质学理论进展培训三种培训方式相结合的填图骨干人员业务培训体系。其中区域地质调查基础理论知识培训采用集中培训的方式,聘请在不同学科领域有建树,特别是具有区域地质调查工作的教授、研究员任课;填图技术方法培训基本以特殊地区地质填图工程所属的二级项目、子项目成果为依托采取在室内由不同调查技术方法领域的专家集中授课或在野外召开现场交流会两种方式;现代地质学理论进展培训主要采取讲座形式,邀请国内外著名专家、学者,不定期做学术报告。

此次区域地质调查基础理论知识培训班在以往培训的基础上充分发挥了基地优势,在专家授课之后增加了野外现场考察的内容,起到了很好的效果。


胡健民研究员介绍贺兰山山前断裂                                                李振宏副研究员在介绍萨拉乌苏组沉积特征


朱桂繁同学介绍贺兰山山前断裂                                                学员们在讨论黄河断裂特征

访问次数 : 
37170306