科技信息室

发布时间:2016-03-18 阅读次数:

科技信息室由图书馆、资料室、《地质力学学报》编辑部、网络中心和图文中心五个部门组成,分别负责地学图书借阅、地质资料管理、《地质力学学报》编辑、网络信息化建设、图文处理等工作。

图书馆现有各类专业图书10万余册,现行期刊250余种,馆藏文献以地质力学等专业为主,实现了大部分馆藏图书网上目录查询。资料室地质资料涵盖了建所以来形成的各类原始地质资料、成果地质资料和实物地质资料。

《地质力学学报》创刊于1995年,其前身是李四光教授1959年创办的《地质力学论丛》,之后又陆续出版了《地质力学文集》、《地质力学研究所所刊》,1995年将《地质力学论丛》与《地质力学研究所所刊》合并更名为《地质力学学报》,并面向国内外公开发行,2015年入选《中文核心期刊要目总览》。刊物以弘扬李四光学术思想,“求实、创新、发展”为办刊宗旨, 宣传和推广地质力学新成果、新认识和新经验,促进学科发展。

网络中心负责全所科技信息化平台建设工作,主要从事网站建设、专业数据库建设、GIS及WEBGIS的开发和应用、信息加工与服务。目前已建立起覆盖全所的科研办公网,互联网出口带宽达120M;提供异地数据回传、VSAT小站数据服务及网络存储管理;同时构建了OA办公系统、经费预算管理系统、科研管理信息系统及基于GIS的空间数据库建设与发布平台。

科技信息室现有科研和管理人员9人,其中副研究员2人,高级工程师5人;博士2人。

访问次数 : 
35555766