极地地质研究室(南极大陆地质演化与超大陆重建、南极大陆矿产资源调查与潜力评估等)

发布时间:2016-03-18 阅读次数:

极地地质研究室是因应国家需求而于2012年新成立的研究室。主要研究领域和方向为南极大陆地质演化与超大陆重建、南极大陆矿产资源调查与潜力评估、北极圈及邻区重要矿产资源潜力调查评价、南北极陆架海域含油气盆地调查及油气能源潜力评估、南北极及青藏高原古气候记录与全球气候变化。主要任务是规划、组织和实施极地地质和资源环境调查与研究工作。目前已编制完成整个南极大陆和重点区域小、中、大不同比例尺的地质图件;基本上建立了普里兹造山带的地质构造格架,确认格罗夫山是普里兹造山带中最典型的泛非期地质体,发现镁铁质高压麻粒岩并刻画了泛非期碰撞造山的精细过程;青藏高原及其北缘湖泊沉积记录与北冰洋、南大洋深海沉积物古气候记录的对比研究,获得距今13万年以来的年代标尺及古环境演化事件序列等。

极地地质研究室现有科研人员12人,其中研究员3人,教授级高级工程师1人,副研究员2人,高级工程师1人;博士生导师1名。硕士生导师3名。

 

访问次数 : 
35555756