能源地质研究室

发布时间:2015-05-21 阅读次数:

能源地质研究室的前身是地质力学研究所五十年代成立的 “油气研究组”,自1984年以来发展为地质力学研究所的“能源地质研究室”,主要从事石油、天然气、地热等能源矿产研究工作。多年来研究室应用李四光教授创建的地质力学理论,围绕国内外油气地质调查领域,跟踪常规与非常规油气前沿,瞄准关键科学问题,实施公益性、基础性与前瞻性油气地质调查,在石油、天然气地质、煤田地质、铀矿地质及地热地质勘查取得了一系列重要成果,实现了油气勘探的重大突破,为发展我国的能源地质事业和地质科学做出了卓越贡献,展现了地质力学理论在能源地质领域应用的广阔前景。

能源地质研究室现有科研人员19人,其中客座院士1人,研究员5人,副研究员6人,助理研究员7人,其中具有博士学位15人。目前在站博士后8人、博士生4人、硕士生16人。

主要研究方向:构造地质学、油气成藏与资源评价、非常规油气地质和地热资源评价等。

五十多年来能源地质研究室发展和完善了地质力学找油理论体系与方法,提出了构造型式控油、构造体系多级多阶段控油、构造体系复合控油、构造应力场控油等构造控油理论体系。形成了构造体系研究方法、裂缝定量表征、应力场模拟、地热测温、油气成藏与资源评价、致密储层评价等技术方法体系。

2000年以来,能源地质研究室承担并完成国家重大专项、“973”、国家自然科学基金、国土资源大调查、国土资源公益性行业专项及油气公司科研项目30余项,总经费达亿元以上。在国内外重要学术期刊发表文章100余篇,其中SCI收录20余篇,EI收录30余篇,出版专著10余部。

访问次数 : 
35552006