基础地质研究室(地质力学、构造地质学、区域地质学、岩石大地构造、地球化学、地球物理学)

发布时间:2015-05-21 阅读次数:

基础地质研究室主要从事与大陆变形、地球动力学研究相关的基础性学科研究,包括地质力学、构造地质学、区域地质学、岩石大地构造、地球化学和地球物理学等基础地质领域的调查与研究工作。担负地质力学研究所地质科学基础理论创新的任务,同时为资源环境服务。


露头观察

基础地质研究室现有科研人员15人,其中研究员8人,副研究员(含高级工程师)2人;博士生导师4人,硕士研究生导师4人。


活动断层探槽观察

主要研究方向:大陆变形及大陆动力学,我国大陆岩石圈结构与构造,我国主要造山带与盆地构造特征及资源、环境效应研究,华北克拉通构造演化,青藏高原新构造运动与环境,岩石圈三维面波反演技术和模型精度评估技术研究,南极大陆构造变形与演化研究。


天然地震仪器野外维护

近年来,基础地质研究室的研究人员主要参与“国土资源大调查”与“地质矿产调查评价” 专项的调查与研究,负责承担多项相关项目;同时负责国家973项目、国家自然科学基金项目以及科技部国际合作重点项目等多项科研项目。目前承担中国地质调查局“特殊地区地质填图工程”一项,“特殊地质地貌去填图试点项目”。在国内外著名杂志发表相关领域研究论文多篇。


华北北缘地区新生代玄武岩区野外工作

目前研究室拥有ESR定年实验室和X射线岩组分析实验室。

访问次数 : 
35551966