《走进李四光纪念馆》——迎接第49个世界地球日

作者:赵曼 发布时间:2018-04-25 阅读次数:

在这最美人间四月天,我们迎来了第49个世界地球日。围绕今年的活动周主题“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”,李四光纪念馆携手紫竹院学区,共同举办了“第49个世界地球日”主题活动暨《走进李四光纪念馆》课程发布会。旨在向全社会,特别是青少年朋友们传递“人与自然和谐共生”的理念和生活方式。参加活动的师生来自紫竹院学区7所学校,约140余人。

 

在启动仪式上,地质力学研究所余浩科书记强调,要提高青年、学生对国土资源国情的认识,普及有关科学技术知识,引导全社会积极参与节约集约利用资源、促进经济发展方式转变的实践,保护好环境,呵护好地球!他倡导同学们把每一天都当作是地球日,让我们的天空更加蔚蓝,大地更加苍翠,空气更加清新,家园更加美丽。


余浩科书记致辞

随后,举行了《走进李四光纪念馆》课程发布仪式。这本教材由李四光纪念馆与紫竹院学区共同研究开发,是第一本以李四光故事为主线的研学资源课程。该教材共设置六个课程单元,分别为《以学报国》、《地质力学理论》、《中国第四纪冰川》、《中国原子能利用》、《中国石油大发现》和《地震预测与自救》,将丰富的教育资源转化为有效的课程,是纪念馆被授予“全国中小学生研学实践教育基地”后,开发教育资源的产物。

 

之后,邹宗平女士与紫竹院学区管理中心郭平主任共同为7所学校的学生代表赠书。


赠书仪式

地质力学研究所孙明乾博士以“用力把握地球脉搏”为题,为同学们做了一场深入浅出的科普讲座,并组织开展了“地壳运动报警仪”制作活动和地震逃生演练。通过形式多样的科普宣传教育活动,从自然到生命,从现实到人生,让同学们更加深入地了解了地球,强化了灾害风险防范意识。

 
“用力把握地球脉搏”讲座


学生在制作“地壳运动报警仪”

活动最后,同学们参观了部重点实验室,并进行了互动体验。地质大学珠宝学院的9名大学生作为李四光纪念馆培训的第二批青年志愿讲解员,首次参与到地球日活动当中来。讲解员对照《走进李四光纪念馆》教材内容,为同学们参观纪念馆进行了专业的讲解。活动结束后,同学们纷纷表示,今后会更加关心地球的现状,做节约资源、保护环境、爱护地球的小卫士。


实验室研究人员讲解测年知识


志愿者为参观同学进行讲解


参观李四光纪念馆

访问次数 : 
37973176