走出去 引进来——党的十八大以来地质力学所国际合作成果

作者:陶涛 发布时间:2018-03-27 阅读次数:

党的十八大以来,地质力学所认真贯彻落实国土资源部和中国地质调查局工作部署,按照服务于地质调查事业发展的需要、服务于科技进步和人才成长的需要、服务于利用国外资源和市场的需要和服务于提升中国地质调查局的国际地位和形象、增强在国际地学界话语权的需要,持续深入开展国际交流与合作,全面服务地质调查“十大计划”和科技项目实施,有效支撑所主体业务发展。 “走出去”、 “引进来”,推动了沿线国家能源资源合作,促进了产业调整升级与互利共赢协调发展,取得了一系列的成果。

2013年至今,实际派出因公出访交流团组共计86批次、182人次。合作国别涉及美国、加拿大、俄罗斯、法国、奥地利、瑞典、芬兰、德国、葡萄牙、意大利、希腊、捷克、日本、南非、智利、澳大利亚、新西兰、蒙古、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、瓦努阿图、韩国、新加坡等。合作形式包括国际会议、技术交流、基础研究、境外地调、南极科考等。

五年来,实际接待来访外宾13批次、40人次,来访人员多来自美国、俄罗斯、奥地利、英国、澳大利亚、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国的官方学术科研机构,访问目的为来华开展天山境内外构造-成矿对比开展合作交流、进行汶川地震滑坡考察工作和滑坡危险性建模与制图技术方法培训交流、开展新构造与活动构造及地质灾害等方面的交流与合作等。

(一)在服务于地质调查事业发展方面。依托“中亚地区能源潜力调查分析”、“天山成矿带境内外构造背景与成矿环境对比研究”和“中国与西伯利亚二叠纪火山岩省对比研究”等地质调查项目,服务“一带一路”战略规划。赴吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯开展的境外地质调查工作取得重要进展;与吉尔吉斯斯坦地球物理考察队正式签署了项目合作协议;巩固加深了与乌兹别克斯坦科学院地质与地球物理研究所、俄罗斯全俄地质研究所、奥地利国家技术研究院等机构的国际合作关系;考察了大量典型剖面和矿床,采集了大量的岩石和矿物样品,收集了不少有价值的资料,为基础研究工作提供了宝贵的资料支撑。

(二)在服务科技进步和人才成长方面。一是与加拿大达尔豪斯大学低温热年学实验室、澳大利亚昆士兰大学地球科学系地球计算中心、澳大利亚国立大学离子探针实验室、俄勒冈州立大学Ar-Ar同位素实验室等国际一流实验室建立了密切的合作关系。二是参加国际学术会议,了解国际最新研究动态。2013年以来我所共有45人次在分别在欧洲地学联盟年会、美国地质学会年会和美国地球物理学会秋季年会等重要国际会议做口头报告或展板报告,宣传了我所在构造地质学、矿床学、数学地质、InSAR技术、地球物理、极地地质等领域取得的新进展,与国外同行开展深入交流。三是在国际组织任职方面,五年来我所先后共有10位科研人员在国际组织任职,年轻人逐渐成为学术活动的重要角色,王文磊博士2016年当选国际青年地球科学学家(YES)协会副主席。

(三)在服务于利用国外资源和市场的需要方面。龙长兴研究员和赵志中研究员作为联合国教科文组织世界地质公园评估专家,多次赴葡萄牙、捷克、德国、意大利、法国、日本等国家开展了世界地质公园网络成员资格评估工作;地应力测量服务走出国门,支撑新加坡、秘鲁等国的矿山开发、城市规划和防灾减灾,获得国际同行认可。

(四)服务于提升中国地质调查局的国际地位和形象、增强在国际地学界话语权方面。五年来,27人次参加第29-33次南极科学考察,全力支撑中国南极科考任务和新科考站建设,采集了大量宝贵的岩石标本,取得了重要的一手资料,编制基础图件,发表了具有国际影响力的科研学术成果,提升了国家在极地开发中的话语权。

访问次数 : 
37972896