地质力学所代表参加意大利第七届国际成分数据研讨会

作者:刘向冲 发布时间:2017-06-23 阅读次数:

地质力学研究所刘向冲助理研究员于6月5日至6月9日期间赴意大利Abbadia镇参加第七届国际成分数据研讨会,并在会上做了学术分析报告。来自地质、环境、社会、生物学、心理学、医学等多个学科的专家参加了研讨会。

会议期间,刘向冲助理研究员向与会人员介绍了项目组利用成分数据统计模型分析西藏多龙矿集区水系沉积物化探数据的结果,解译了化探数据记录的地球化学过程,并圈定了成矿潜力较大的靶区。通过与国际同行的学术交流,了解了成分数据分析理论和地学应用等方面的最新进展。

成分数据因存在闭合效应是一种特殊数据,其适用的统计方法有别于传统的分析方法。化探元素数据是典型的成分数据。成分数据统计模型与分析是数学地质领域的一个重要分支,但是该领域在国内的发展缓慢,化探数据处理较少考虑成分数据的闭合效应。

访问次数 : 
37970286