地质力学研究所“岩溶山区特大崩滑灾害成灾模式与早期识别关键技术研究”成果荣获2017年度国土资源科学技术奖二等奖

作者:冯卉 发布时间:2017-12-04 阅读次数:

近日,国土资源部公布了2017年度国土资源科学技术奖67项获奖项目。由中国地质科学院地质力学研究所李滨研究员团队申报的“岩溶山区特大崩滑灾害成灾模式与早期识别关键技术研究”成果喜获2017年度国土资源科学技术奖二等奖。该成果依托国土资源地质大调查项目“重庆武隆-南川地质灾害高发区监测预警”和“重庆地区地质灾害成灾机理与防治研究”完成。

2010年以来,项目组重点围绕我国西南特大岩质崩滑灾害的高发区域,采用多种技术方法和手段,开展了岩溶山区特大崩滑灾害成灾模式与早期识别等关键科学技术研究,取得丰硕成果,为山区城镇减灾防灾提供了重要的技术支撑。

研究成果发展特大滑坡防灾理论和技术方法,系统开展特大岩质滑坡早期识别方法研究,提出西南峡谷区厚层滑坡失稳破坏模式,拓展高速远程滑坡-碎屑流研究方法,并提出特大滑坡早期识别和危险区划分判据。项目创新并推广了复杂山区大型滑坡灾害无人机调查与高精度遥感动态调查监测技术,成功实现植被茂密与地形复杂的岩溶山区大范围地质灾害调查与识别。还出版了学术专著1部、学术论文50余篇,培养了硕士博士研究生15名,获得了1项国家发明专利,1项实用新型专利,4项软件著作权。

项目组将成果推广地质灾害动态监测与定量化危险评估,为武隆区羊角场镇制定整体搬迁防灾规划和土地利用规划提供支撑技术,确保了近年来武隆、南川等县区特大地质灾害隐患点无人员伤亡,地质灾害危险评估管理成果在减灾防灾中发挥了重大作用。


获奖证书

访问次数 : 
33971946